もみの木醫院からのお知らせ

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しめじオリーブオイル漬

しめじ(きのこ)オリーブオイル漬を作りました。
保存食にピッタリです。 
  スパゲッティ に
  ピザ、ピザトーストに !

容器はインスタントコーヒーの空き瓶がピッタリです

しめじDSCN2391_convert_20101221235143


レシピ :-
 A)オリーブオイル 180ml程度(容器により)
   粒こしょう(カラーが綺麗)
   セージ(できれば生)
   ローリエ(月桂樹の葉)
   鷹の爪   
 B)水        300ml ?
   白ワイン      50ml ?
   ワインビネガー   50ml ?
   塩         少々~
 C) しめじ      1パック

さばいて、ごみをさっと洗い流した C) を
沸騰させた B) に入れる

灰汁を取りながら、沸騰してきたら シメジを取り出し
水気を切って A) に入れる。

3日目頃からが美味しいです。 
時間が経ちすぎるとシメジは柔らかくなります。それなりに美味しいです。

一番の決め手はオリーブオイルでしょうか
よいオリーブオイルを使った場合、もったいないので
オイルはお料理ですべて使ってしまうか、残ったオイルを
コーヒーフィルターでこして再利用したいです
 

| ちょっとコーヒタイム | 23:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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