もみの木醫院からのお知らせ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ワイン開栓後賞味期限

ワインは開栓後はその日のうちに飲んでしまわないとダメと
信じ込んでいる方が多いです。 その方が都合が良いのかもしれません。

私はワインは開栓後すぐに 1/4 の瓶3本に分けて瓶に残ったワインが当日用です


   ワインDSCN2390_convert_20101219111618

上の写真は昨日のワインです。 今日、キノコのオリーブオイル漬を作るつもりもあって
緊急に購入してきました。 3本の小瓶に分注、残り1/4は昨夜のうちに・・・。
テーブルワインですが、結構イケマス。

小瓶の栓ギリギリまでワインを入れておけば、ワインセラーか野菜室保管で
1週間くらいは日常のワインとして、料理としてはもう少し長い期間、十分にOKです。
2週間も保管した事がないのでアヤフヤな表現ですみません。

ただ、私は慣れていますが、普通の720ml瓶から小瓶に入れ変える時に、
自信たっぷりの方でも、まずはコボサレマス (もうすこし口広の小瓶もあります)。
練習をして、手先の器用さ保持にも役立つのでは。

| 未分類 | 11:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT














PREV | PAGE-SELECT | NEXT