もみの木醫院からのお知らせ

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シジミのボンゴレ

シジミのボンゴレ・穂しそソース を作りました 

とにかく 美味しかったです 

IMGP1073_convert_20121015165258.jpg

にんにくを焦がさないようにオリーブ油で炒め
(パリパリ感がでてきたら 一度取り出した方が安心)
シジミを蓋で調節しながら加熱
途中でスパゲティのゆで汁を加えます
(炒めたニンニクの再投入)

シジミが70%開いた頃に 白ワインをふりかけ
オリーブオイル漬けのシソの穂(青しそ2:1赤しそ)を
適当量入れてソースの出来上がり 
アルデンテに茹でたスパゲティ をソースの中に入れ
”シジミのボンゴレ” の出来上がり 


宍道湖のシジミがない。。。と騒いでいたら
青森の友が ’十三湖のしじみ’ をたくさん送ってくれました
シジミは ’ノロマな2枚貝’ と思っていたのですが
このシジミの砂出しをすると 
すぐに反応して2枚貝の間から身?足?を出し、
いたずらして殻をさわると身のこなしの早いこと! 
当地のあさり貝と同等の俊敏さで殻を固く閉じてしまうのです
シジミの認識を新たにしました 
       
    ・・・ Tomo no okage desu ・・・

| ちょっとコーヒタイム | 09:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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