もみの木醫院からのお知らせ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かしこい放射線被曝予防対策④野菜料理

野菜自体の問題:-

  放射能汚染のない野菜を購入したいのは当たり前です
  放射能汚染地域からかなり離れた地域のものでも県名で避けてしまうかもしれません

  でも ”自分が心配なだけかもしれません”

  ”放射性物質は国の規定値以下の含有”であれば 県名で購入を避けるのではなく
 
  ”有機栽培”だとか ”採取日” も参考にしましょう
    (既に取れていた米等は倉庫に入っていますから大丈夫です)

  自分で総合的に判断してください

野菜の洗い方:-

  表面積を考える 

  できるだけ大きい状態で水道水で洗い ザルで水切り 
     ↓
  安心な水に浸して ザルで水切り
     (多目の水1回より、ギリギリの水2回の方が綺麗になります)

野菜の加熱 :-

  電子レンジ : 比較的安全(+安心な冷却水?)

  蒸す    : 安心な水で安全(暖かいまま)

  茹でる   : 安心な水で安全(+冷却水必要)

冷却用の氷 :- 
  安心な水の氷か、古めの氷を使いましょう
  できた氷をタッパーにいれて日付しておきましょう(1週間で50%に減)

まとめ:-
  そんなに神経質にならなくても ”あっ そうそう・・・”という感じで
  少しずつ被曝を抑えることを実行しましょう 
  習慣がつくとなんて事はありませんデース 
  できなくても  しなかっただけデース          


| 緊急のお知らせ | 13:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT














PREV | PAGE-SELECT | NEXT