もみの木醫院からのお知らせ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かしこい放射線被曝予防対策③米の炊き方

下記のどちらかをお勧めします
いづれも炊く米の ×2’マアマア安心な水’が必要です

1)無洗米を使用

  無洗米を比較的安心な水にヒタヒタに浸して、ザルで水を切る(1-2回)
   ↓
  比較的安心な水で炊く  

2)7分米(7分づき)を使用 

  水道水で米を洗い ザルで水をきる
   ↓
  比較的安心な水をヒタヒタに入れ、ザルで水をきる(2回)
   ↓
  比較的安心な水で炊く 

無洗米は表皮をこそげられています。水が浸透しやすい
7分米は表皮にまだ少し油脂が残っています

ビタミン、繊維等 栄養学的なことも含めますと 2)の 7分米 をお勧めします

米とぎ器DSCN2817_convert_20110327072023

ホームセンターで見つけた ”対流式米とぎ器” です
我家の水圧が十分でなく米は対流しません。
プラごみ? 逆さにして野菜の水切り?
神戸とか水圧の高い地域では 米と手の損傷なく米が洗えるでしょう 


| 緊急のお知らせ | 22:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT














PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。