もみの木醫院からのお知らせ

2013年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年09月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

低Na高K食を目指した献立(1)

8月に入って ’低塩食(低Na)・高カリウム食’ に嵌っています

今までも時々料理の記事を書きましたが
これからは献立も意識した情報を提供しようと思っています

下記は「8月19日の夕食」です

IMGP0007_convert_20130824074008_20130824100212d23.jpg

上左 : 1)プチトマト
上中 : 2)プラムのかぼちゃ和え
上右 : 3)うすあげ と 水な の煮物
下左 : 4)玉ねぎ と みょうが のサラダ
下中 : 5)焼魚(はちめ?)
下右 : 6)煎茶

2)プラムのかぼちゃ和え
  プラムは皮をむいてさいのめ
  かぼちゃは皮を少なくして電子レンジで柔らかくする
  フォークでかぼちゃを崩してマヨネーズ少々、牛乳少々でペースト状にする
  胡椒を少々加え、プラムをかぼちゃを和える

4)茗荷・玉ねぎスライスにして水にさらす
  ドレッシングオイル ・・胡椒・酢・オイル(オリーブ1/2 エゴマ1/2)

塩としては 3)の だし醤油
      2)のプラムの変色を据えぐため塩水
のみです

| 未分類 | 14:42 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT