もみの木醫院からのお知らせ

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ぼたもち と おはぎ

ぼたもち と おはぎ
今日、手作りぼたもち?おはぎ?を戴きました。
45年前京都の和菓子屋さんに勤務していたことがあり、
昨年町工場を2度目の退職された方の作品です。

これは≪おはぎ≫というより≪ぼたもち≫ ですね。。。とスタッフは夫々発言していました。
理由は * 大きめ * 小判型より円形に近い * あんこの粒が少ない など
これ!と言った決め手はないまま。。。。。

帰宅後調べてみましたら、四季ごとに呼び名があるようですが、すべて同じものだそうです。

  春の「ぼたもち」(牡丹)
  夏の「夜船」  
  秋の「おはぎ」 (お萩)
  冬の「北窓」

日本人ですね。
詳細を知りたい方は下記をご覧下さい
 http://allabout.co.jp/career/dictionary/closeup/CU20010905/index3.htm
 
いただいた牡丹餅は美しい仕上がり、程よい大きさ・甘さでした。 
さすが 元和菓子職人さん♪
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| ちょっとコーヒタイム | 23:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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